Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется руководителем ДОУ и медицинской сестрой.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Нормативно-правовые документы:
Локальные документы МКДОУ № 3 г.п.Нарткала:
Программа производственного контроля
Программа по формированию культуры питания
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
Положение о Комиссии общественного контроля за организацией питания воспитанников
Меню - раскладка на 10 дней до 3-х лет
Меню - раскладка на 10 дней от 3-7 лет
План-график проведения родительского контроля за организацией питания на 2022-2023 уч.г.
Приказ об организации питания
Приказ о работе пищеблока
Приказ о соблюдении санитарно-гигиенического режима в пищеблоке
Приказ об утверждении графика закладки основных продуктов питания в котел
Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ о создании комиссии общественного контроля за организацией питания
Приказ о создании комиссии входного контроля качества и безопасности продуктов питания
Мониторинг изучения мнения родительской общественности об организации и качества питания в МКДОУ №3 г.п.Нарткала 30.09.2022г.
Мониторинг изучения мнения родительской общественности об организации и качества питания в МКДОУ №3 г.п.Нарткала 20.01.2023г.
Акты проведения проверок Комиссией общественного контроля:
1. 29.09.2022 г.
2. 31.10.2022 г.
Акт внеплановой проверки 14.10.2022 г.
3. 29.11.2022 г.
4. 28.12.2022 г.
5. 27.01.2023 г.
|