Пятница
01.08.2025
20:48
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МКДОУ «Детский сад №3» г.п.Нарткала
Главная Регистрация Вход
Экологическая страничка »
https://bus.gov.ru

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 

       

  Экологическая страничка

  «Природой нужно дорожить,
  стараться меньше ей вредить»

 

 

 

 

 

Наша планета

Есть одна планета-сад
В этом космосе холодном.
Только здесь леса шумят,
Птиц скликая перелётных,

Лишь на ней одной цветут,
Ландыши в траве зелёной,
И стрекозы только тут
В речку смотрят удивлённо.

Береги свою планету –
Ведь другой, похожей, нету!

                                   (Я. Аким)

Фотоотчет о проведенном экологическом часе в МКДОУ №3 г.п.Нарткала "Вода - это жизнь"

Человек не может жить, не используя богатств природы. Но при этом нужно уметь использовать природу, не нанося ей ущерба. Много-много лет люди брали у природы все, что хотели, не задумываясь о последствиях. Поэтому природе сейчас нелегко: исчезло немало разных видов животных и растений, а другие именно сейчас находятся на грани вымирания. Вместо лесов появились пустыни, высохли озера и реки.

Природе плохо и ей надо помочь. Леса, луга, реки, озера — это наш общий дом, а животные и растения — наши соседи на планете Земля. Надо жить в мире и согласии со своими соседями. Ко всему, что движется, и растет, нужно относиться бережно.

Мысль единства человека и природы – является ведущей идеей экологической работы, организованной в нашем МКДОУ №3 г.п. Нарткала. . Именно в детском саду закладываются основы экологической культуры, поэтому с дошкольного возраста необходимо формировать мировоззрение детей, основанного на представлении о своем единстве с природой.

Цель и задачи экологического воспитания в детском саду

В соответствии с ФГОС ДО основная цель экологического воспитания —воспитание с первых лет жизни гуманной, социально активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающий мир, природу и бережно относится к ним.

Для достижения этой цели решаем следующие задачи:

  • Уточнять, систематизировать и расширять знания детей о растениях, животных и явлениях природы.
  • Формировать осознанное понимание взаимосвязей в природе.
  • Развивать эмоционально-доброжелательное отношение к живым объектам и осознанного отношения к себе, как активному субъекту окружающего мира.
  • Развивать умения и навыки правильного взаимодействия с природой.
  • Пропагандировать необходимость экологического воспитания дошкольников среди родителей.

Направления экологического воспитания детей дошкольного возраста:

  1. воспитание гуманного отношения к природе (нравственное воспитание);
  2. формирование системы экологических знаний и представлений(интеллектуальное развитие);
  3. развитие эстетических чувств (умение видеть и прочувствовать красоту природы, восхититься ею, желания сохранить ее);
  4. участие детей в посильной для них деятельности по уходу за растениями и животными, по охране и защите природы.

Нормативно-правовые документы, которые должны учитываться при работе с детьми по экологическому воспитанию:

  • Закон “Об образовании в Российской Федерации”
  • Федеральный закон РФ “Об охране окружающей среды”
  • ФГОС ДО

В нашем детском саду организована систематическая деятельность по экологическому воспитанию дошкольников, в рамках которой  мы используем следующие формы и методы:

  • Экологические акции.
  • Лаборатория юного эколога.
  • Экологические выставки.
  • Экологические сказки, развлечения, игры и конкурсы.
  • Экологические игры.
  • Наблюдения.
  • Заполнение календаря природы.
  • Моделирование.
  • Экологические проекты с участием педагогов, воспитанников и их родителей.

Надеемся, что каждый из гостей этой странички, сможет узнать новое и интересное по экологическому воспитанию дошкольников, а также по организации экологической работы в нашем МКДОУ №3..

Сравнительно новой формой работы с дошкольниками являются экологические проекты, в рамках которых дети и взрослые проводят исследовательскую работу. Использование проектов позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов деятельности.

Цель проектов — создать условия для подготовки детей к обучению основам экологии, сформировать у детей представление о необходимости бережного и созидательного отношения к природе через различные виды деятельности: познавательную, исследовательскую, творческую(художественно-эстетическую), коммуникативную.

Наши педагоги используют экологические проекты, которые реализуются с воспитанниками 3 — 7 лет, с участием родителей (законных представителей).

 

«Экологическое воспитание как направление дошкольного образования в МКДОУ №3 г.п. Нарткала в условиях ФГОС »

      Экологическое воспитание - систематическая педагогическая деятельность, направленная на развитие у дошкольников экологической культуры.

     Основная цель экологического воспитания – сформировать у детей целостный взгляд на природу и место человека в ней, экологическую грамотность, способность любить окружающий мир и бережно относиться к нему.

     Задачи экологического воспитания - это задачи создания и реализации воспитательно-образовательной модели, при которой у дошкольников формируются экологические знания, любовь к природе, стремлении беречь, приумножать ее, формирование умений и навыков деятельности в природе.       

Самое главное – в процессе экологического образования у детей развивается познавательный интерес к миру природы, любознательность, творческая активность, т. е. личностные качества ребенка, которые представлены как целевые ориентиры в ФГОС ДО.

Вся работа по экологическому образованию осуществляется в двух направлениях:  в НОД и в повседневной жизни.

Начиная с 2-3 лет, нужно обращать внимание детей на отдельные наиболее яркие заметные явления и события характерные для разных времен года.

В младшей группе работу продолжают. Ребят привлекают к активному участию по уходу за комнатными растениями:  поливать, рыхлить, протирать листья, мыть поддоны  и т.д. Каждый ребенок постепенно знакомится с материалом по уходу за растениями, чтобы не навредить им. С наступлением зимы подкармливаем птиц на участке. Делаем кормушки вместе с родителями и размещаем поближе к окну, чтобы дети ежедневно могли наблюдать за птицами.

          В старшем дошкольном возрасте детей вовлекают  в предметно-преобразующую деятельность среди природы. Приучаем к разумному природопользованию, труду, сбережению естественных ресурсов, усвоению практического опыта отношение к естественной среде. В результате у ребят формируются практические знания, личный опыт воздействия на среду и сбережение богатств, обогащение познавательных интересов, потребность в деятельности среды природы.

На основе ведущих дидактических принципов и анализа интересов и склонностей  дошкольников используются различные формы  экологического воспитания:

 а) массовые;

 б) групповые;

 в) индивидуальные.

К массовым формам относят работу детей по благоустройству и озеленению помещений и территории ДОУ, природоохранные праздники, конкурсы, ролевые игры, работы на участке.

К групповым формам относят  экскурсии по изучению природы, экологический практикум.

Индивидуальным формам относят наблюдения за животными и растениями, творческую деятельность.

Для каждого наблюдения отбирают небольшой объем информации. Представления об объектах и явлениях природы формируют у дошкольников постепенно, в процессе многократных «встреч» с ними (в процессе использования циклов наблюдений за одним и тем же объектом). В каждом последующем наблюдении вспоминаем, уточняем, закрепляем и конкретизируем, расширяем полученные  представления.  В организации наблюдений продумываем систему, их взаимосвязь, что обеспечивает осознание детьми  процессов и явлений, которые они наблюдали. Наблюдение стимулирует интерес детей, их познавательную активность.

Большую роль при ознакомлении дошкольников с природой отводят игре. Сюжетно – ролевые игры предполагают наличие природоведческого, природоохранного и экологического содержания и существование определенных знаний: «Поездка на выставку», «Экспедиция в Африку»,      «Путешествие к морю». Также используют разнообразные дидактические игры  экологического содержания: «Дикие – домашние», «Ядовитое и безопасное растение», «Где, чей домик?», «Что вредно и полезно для природы (воды)?», «Опасно - не опасно», «Выбери съедобные грибы, ягоды», «Соберем рюкзак в дорогу» и др.

Используются предметные игры с природным материалом (шишки, камешки, раковины и т.д.) Важно, чтобы дети тоже участвовали в сборе природного материала.

Особое внимание  требует  создание условий для самостоятельной игры экологической направленности, исследовательской деятельности и моделирования. В центре  природы создают  коллекцию природных бросовых материалов для изготовления поделок.

Важнейшая форма работы с детьми - это труд в природе. Этот  вид  деятельности, как никакой другой способствует формированию у дошкольников осознания правильного отношения к природе. В процессе трудовой деятельности ребятишки имеют возможность применить на практике свои знания, приобрести новые, наглядно убедиться в  существовании  в природе различных взаимосвязей (растения, животные и окружающая среда). У них формируются необходимые навыки  ухода, чувство ответственности за живым организмом.

         Экологическое  образование дошкольников можно рассматривать как процесс непрерывного воспитания родителей, направленный на формирование экологической культуры всех членов семьи. Экологическое образование (просвещение) родителей – одно из крайне важных и в то же время одно из наиболее сложных направлений работы дошкольного учреждения. Одна из первостепенных задач – привлечение взрослых членов семьи (даже бабушек и дедушек в большей степени, чем занятых пап и мам) к совместной работе. Дошкольный возраст ребенка – период, когда многие из них сами стремятся к контакту, сотрудничеству с педагогами, что очень важно для экологического образования. Семья как среда формирования личности оказывает огромное влияние и на формирование у ребенка основ экологического мировоззрения. Фундамент нравственного воспитания, также закладывается в семье и именно в период раннего детства.

Экологическую информацию взрослые могут получать:

- на родительских собраниях;

- в процессе посещения территории детского сада;

- из консультаций для родителей;

- в совместной деятельности с детьми.

Помимо традиционных форм работы и ДОУ и семьи, активно используются инновационные формы и методы работы:

1. Круглый стол

2.Тематические выставки рисунков      

 3.Семейные встречи экологической направленности

4. Конкурс семейных талантов

Работа с родителями должна быть постепенным и непрерывным процессом, а экологическая информация, которую мы предлагаем родителям, лично значимой для них.

 

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта